• Буклет о компании
  • Линия доверия
  • Контакты
  • Карта сайта
  • МТО и сервисы

    Реализация такого крупномасштабного проекта, как освоение Салымской группы месторождений, предполагает использование большого числа подрядных организаций: строительных компаний, проектных институтов, поставщиков оборудования и материалов, предприятий, оказывающих транспортные услуги, и т. д. Это требует четкой и эффективной системы отбора потенциальных подрядчиков, располагающих необходимыми производственными возможностями и опытом, а также квалифицированным персоналом и менеджментом, способными обеспечить выполнение работ в соответствии с принятыми в СПД высокими стандартами качества и требованиями по охране здоровья, труда и окружающей среды.

    СПД проводит отбор подрядчиков на конкурсной основе, обеспечивая при этом равные условия и объективность оценок всех полученных предложений. Две группы экспертов изучают конкретные аспекты поступивших предложений (первая — технические, вторая — коммерческие) и выставляют соответствующие баллы. Результаты обобщаются и анализируются на общем заседании экспертной комиссии, которая и принимает окончательное решение о выборе подрядной организации. При прочих равных условиях СПД отдает предпочтение региональным компаниям. Так, на долю местных поставщиков — из поселка Салым и Нефтеюганского района — приходится порядка 15% всех расходов СПД.

    С 2004 г. наряду с традиционным «бумажным» методом СПД стала использовать так называемые электронные тендеры. Благодаря специальному программному обеспечению они позволяют получать ценовые предложения на товары и услуги через интернет в режиме реального времени. Опыт практического проведения электронных тендеров показывает, что они оптимизируют весь тендерный процесс, повышают его прозрачность и обеспечивают наиболее конкурентоспособные ценовые предложения. Заключаемые по результатам электронных тендеров контракты охватывают широкий спектр услуг — от каротажных исследований скважин и строительства полигона по утилизации промышленных отходов до закупок канцтоваров и услуг такси. В 2009 г. программное обеспечение для электронных тендеров было усовершенствовано, и теперь специалисты СПД имеют возможность запрашивать через интернет и оценивать не только коммерческую, но и техническую информацию, что существенно сокращает временные затраты.

    СПД стремится поддерживать здоровую конкуренцию между поставщиками и подрядчиками, участвующими в реализации Салымского проекта. На его начальном этапе специалисты компании скрупулезно изучали российский рынок строительных и буровых предприятий. На основе полученных результатов СПД привлекает к работам как крупных и признанных российских производителей, так и небольшие местные подрядные организации. На услуги и оборудование, получаемое от российских компаний, приходится более 80% бюджета СПД. В тех случаях, когда российские компании не могут обеспечить выполнение всех требований к работе, СПД обращается к иностранным сервисным компаниям и использует западное оборудование. Таким образом, компания успешно объединяет все лучшее, что могут предложить российские и иностранные предприятия.

    Участвуя в Салымском проекте, российские компании получают опыт, необходимый для развития конкурентоспособности на международных рынках. В 2007 г. концерн «Шелл» открыл отдел по привлечению российских предприятий, задача которого — содействовать российским подрядчикам и производителям, желающим принять участие в тендерах компании за рубежом. Целый ряд компаний, в том числе и сотрудничающих с СПД, получил возможность участвовать в проектах производственных подразделений «Шелл» в других странах. Среди них производители и поставщики буровых долот, буровых установок, обсадных и линейных труб, устьевого оборудования и погружных электронасосов.