В августе 2021 года компания «Салым Петролеум» достигла суммарного показателя в 5 миллионов метров, пробуренных с начала разработки Салымского проекта. За это время компания закончила бурением 1543 скважины, 1500 из которых переданы в промышленную эксплуатацию.

5-миллионный показатель достигнут в ходе строительства горизонтальной скважины на Ваделыпском месторождении. Компания начала промышленную разработку Ваделыпского месторождения в 2003 году, наряду с разработкой Верхнесалымского и Западно-Салымского месторождений, входящих в Салымской группу месторождений. Тогда же компания развернула работы по строительству инфраструктуры – дорог, промысловых резервуаров, вахтового лагеря, складских помещений, линий электропередач – одновременно с этим началась и подготовка программы буровых работ. В настоящее время лицензионный портфель СПД также включает обязательства по геологическому изучению лицензионных участков: Южно-Ямской, Восточно-Шапшинский – 1, Салымский – 2.

5 миллионов метров проходки – это расстояние, эквивалентное расстоянию от Москвы до Салыма и обратно – и для команды СПД это не просто круглая цифра, но и значимое подтверждение динамичного развития проекта с 2003 по 2021 годы несмотря на вызовы и трудности, связанные с постоянно меняющейся внешнеэкономической ситуацией.

Ив Слагмюльдер, руководитель управления бурения: «За эти годы в СПД была реализована впечатляющая программа постоянных улучшений: освоение скважин происходит безопасно и быстрее, чем считалось возможным, при этом выполняется бурение все более сложных скважин. Важно, что улучшаются не только показатели бурения, экономическая эффективность тоже неизменно повышается. СПД задает новые стандарты стоимости метра проходки. Чтобы быть конкурентоспособными и осваивать новые горизонты, мы продолжаем раздвигать границы и снижать затраты, мы делаем это вместе с нашим подрядными организациями, сообща развивая культуру достижения лучших результатов».

Cуммарный показатель в 5 миллионов метров, пробуренных с начала разработки Салымского проекта достигнут благодаря слаженной, эффективной и безопасной работе компании «Салым Петролеум» и ее подрядным организациям, вовлеченным в разработку Салымской группы месторождений, а именно:

  • «Салым Петролеум» – управление проектом и супервайзинг;

  • «КЦА Дойтаг Раша» – подрядная организация по бурению;

  • «ССК» – подрядная организация по бурению;

  • «Бэйкер Хьюз» – наклонно-направленное бурение и телеметрия;

  • «Халлибуртон» – цементаж, сопровождение буровых растворов Baroid;

  • «Буринтех» – долотное сопровождение.

Назад к списку
новостей