Интервью Гарри Брекелманса, генерального директора компании "Салым Петролеум Девелопмент" (СПД), журналу ROGTEC. В условиях меняющегося экономического климата Гарри Брекелманс подводит итоги годовой деятельности компании и рассказывает о планах на будущее.

- Расскажите, какими были для СПД минувшие 12 месяцев и каков ваш прогноз на следующие 12 месяцев?
- Последние 12 месяцев были очень успешными для СПД. Самое важное, что мы добились очень хороших показателей в сфере охраны труда и промышленной безопасности. У нас не было серьезных ЧП, связанных с травмами и ущербом окружающей природной среде. Мы значительно активизировали работу по обеспечению дорожной безопасности и управления подрядными организациями в области охраны труда и промышленной безопасности. В качестве примера можно привести успехи в организации обучения водителей навыкам защитного вождения, оборудование транспортных средств устройствами по мониторингу действий водителя, а также повышении уровня компетенции наших ключевых сотрудников в сфере охраны труда и промышленной безопасности.
Мы продолжали наращивать добычу нефти. В 2007 году мы добыли 4,26 млн тонн – это более чем в два раза превышает показатель 2006 года – и были отмечены как самая динамично развивающая компания с объемом добычи нефти до 5 млн. тонн. В 2008 году объем нашей добычи также увеличился и составил 6,3 млн тонн.
В 2008 году мы добились отличных результатов в проведении буровых работ. В сентябре СПД установила новый рекорд скорости проходки скважины – за 5,6 суток. Это успех СПД и российской нефтегазовой отрасли в целом, учитывая, что, как мы полагаем, средний срок бурения аналогичных скважин в аналогичных геотехнических условиях составляет сейчас в Западной Сибири от 18-20 суток.
В ноябре мы подписали новое 5-летнее соглашение о сотрудничестве с правительством Ханты-Мансийского автономного округа на период 2009-2013 гг. Это соглашение предусматривает социальные инвестиции СПД в объеме $15 млн на уровне округа, Нефтеюганского района и поселка Салым. Основу наших будущих проектов составляют те сферы, в которых мы уже успешно сотрудничаем, к ним добавятся новые проекты – в основном в сфере образования, здравоохранения и безопасности, экономического развития региона, биоразнообразия и сохранения культурного наследия.
Все это мы считаем большими достижениями нашей компании, свидетельствующими об успешном продвижении к нашей цели – стать лучшей нефтедобывающей компанией в Сибири.
В ближайшие 12 месяцев СПД планирует дальнейшее увеличение добычи, сохраняя при этом акцент на обеспечении безопасности и охраны окружающей природной среды. Мы работаем над новыми проектами, призванными увеличить нефтедобычу на наших лицензионных участках. В настоящее время СПД изучает применение методов увеличения нефтеотдачи, в частности, использование химического заводнения, которое может обеспечить дополнительные объемы нефтедобычи. В 2009 году мы планируем реализовать пробный проект на месторождении, чтобы посмотреть, сколько нефти мы можем получить дополнительно за счет химического заводнения. Это перспективная технология, которая в России еще не применялась.

- В одном из предыдущих номеров нашего издания Вы отмечали, что в основе производственной деятельности СПД лежит сочетание западных и российских технологий – как это работает на практике?
- Действительно, сочетание западных и российских технологий является для СПД ключевым вопросом. Я бы сказал даже шире – не только сочетание технологий, но также западного и российского опыта и культуры. По сути, наши успехи основываются на нескольких ключевых моментах. Прежде всего, мы исходили из того, что за более чем 40-летний период нефтедобычи в Западной Сибири, здесь накоплены огромный опыт и освоены эффективные методы работы, и нам оставалось только использовать их с учетом наших конкретных условий. Затем мы определили те области, где применение технологий и методик мировой нефтедобывающей индустрии, в частности, используемых в концерне «Шелл», может дать значительный эффект. В-третьих, мы создали в компании такую атмосферу, которая способствует творческим инициативам, инновациям и учебе. И, наконец, мы сформировали такую производственную культуру, в которой нормой является постоянное стремление к улучшению и совершенствованию совместной работы с нашими подрядными организациями. Этот подход принес весомые дивиденды, и я могу привести несколько конкретных примеров.
Возьмем такую область, как строительство скважин. В настоящее время у нас работают 4 буровых станка – все российского производства. До начала буровых работ мы модернизировали их, в частности, оснастили «верхним силовым приводом» западного производства, который безопаснее, более эффективен и расширяет функциональность всего комплекса бурового оборудования. В результате достигнуто значительное увеличение темпов бурения и снижение, а на некоторых этапах и исключение, рисков возникновения аварийных ситуаций и осложнений в процессе бурения. Это также дало возможность бурить скважины с большими отходами (со смещением забоя) от вертикали, достигающими 2500 метров. При этом буровые установки эксплуатируют российская компания ССК («Сибирская сервисная компания») и западная компания KCA Deutag. Считаю это примером очень хорошей и успешной интеграции и возможности для обмена опытом. С нашей точки зрения, здоровая конкуренция между подрядными организациями только помогает делу.
Мы также успешно сочетаем западные и российские технологии и опыт при отборе керна. Когда мы начинали операции по отбору керна 4 года назад, из продуктивного пласта мощностью около 70 м мы поднимали на поверхность за один рейс керн длиной 6-12 метров. В ходе работ вместе с нашим подрядчиком компанией «СибБурМаш» мы увеличили длину керна до 18-27, а затем до 36 метров. За счет этого мы сократили время операции с 5-6 суток до 2. Еще один пример интеграции западных и российских технологий в СПД – забойное оборудование. Мы ведем освоение скважин, используя ЭЦН российского производства и Y-образную компоновку труб для спуска в скважину каротажных приборов. Преимущество этой технологии в том, что она позволяет вести регистрацию дебита в любой момент добычи без подъема компоновки с помощью каротажного прибора, установленного под работающим ЭЦН. Получаемые таким образом данные о дебитах различных зон перфорации и другая ценная геофизическая информация используются при составлении планов оптимизации добычи и повышения эффективности разработки пласта.

- Охрана окружающей среды – предмет особой заботы компаний, работающих в нефтегазовом секторе региона. За счет чего СПД обеспечивает соблюдение требований природоохранного законодательства?
- Конечно, охрана окружающей среды – один из основополагающих принципов СПД. Поэтому с самого начала своей деятельности мы ориентируемся на очень высокие стандарты в этой сфере. Одна из главных целей СПД – работать, не причиняя вреда людям и окружающей природной среде. В нашей компании разработана система охраны труда и промышленной безопасности, которая предусматривает применение передовых технологий, которые зарекомендовали себя с самой лучшей стороны в области охраны окружающей среды. Все экологические программы и проекты СПД формируются на основании требований российского природоохранного законодательства и экологических стандартов концерна «Шелл», одного из акционеров СПД.
Мы уделяем большое внимание вопросу утилизации попутного нефтяного газа. На Западно-Салымском месторождении построена и введена в эксплуатацию газотурбинная электростанция мощностью 45 мегаватт. Это наш крупнейший природоохранный проект, поскольку ГТЭС позволяет утилизировать попутный нефтяной газ, ранее сжигавшийся на факеле, используя его как топливо для выработки электроэнергии. ГТЭС дает возможность уменьшить нашу зависимость от поставщика электроэнергии, увеличить энергоэффективность производства и сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Уровень утилизации попутного нефтяного газа на Салымских месторождениях сейчас составляет 35%. Чтобы обеспечить к концу 2010 года 95% утилизации, СПД совместно с компаниями «РуссНефть» и «Монолит» приступила к реализации проекта строительства на Западно-Салымском месторождении газоперерабатывающего завода. Еще один крупный природоохранный объект СПД – строительство второй очереди полигона по утилизации отходов. В августе 2008 года начались работы по монтажу установки термической утилизации нефтяных отходов «Турмалин», которая будет введена в эксплуатацию в середине 2009 года. Установка рассчитана на утилизацию более 12 тысяч тонн нефтесодержащих и бытовых отходов в год.
Важным компонентом природоохранных мероприятий СПД является предотвращение и ликвидация разливов нефти. В СПД сформирована и оснащена необходимыми техническими средствами собственная бригада аварийного реагирования. Регулярно проводятся учения для отработки действий всех служб в аварийных ситуациях. На технологических объектах трубопровода внешнего транспорта нефти, который протянулся почти на 90 км, развернута Интегрированная Система Безопасности. Для защиты трубопровода его наиболее уязвимые с точки зрения безопасности участки оборудованы системами периметровой охраны и видео наблюдения, а часть помещений узлов задвижек – Системой Контроля Управлением Доступа. Вся информация в круглосуточном режиме поступает на мониторы центрального пункта управления службы безопасности, что позволяет оперативно реагировать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Для обеспечения целостности и герметичности резервуаров, сепараторов, нефтесборных сетей кустовых площадок, внутрипромысловых трубопроводов и трубопровода внешнего транспорта нефти СПД широко применяет ингибиторы коррозии. Для достижения максимального эффекта установки по подаче ингибиторов коррозии запускаются в работу одновременно с вводом скважин в эксплуатацию. Наряду с этим построены станции управления катодной защитой нефтепромысловых трубопроводов. На территории Салымской группы месторождений и трассы трубопровода внешнего транспорта нефти проводится регулярный мониторинг воздушной и почвенной среды, поверхностных вод и донных отложений. Данные наблюдений сравниваются с фоновыми значениями природных показателей. Главная цель такого экологического мониторинга – не допустить, чтобы производственная деятельность ухудшала состояние окружающей природной среды.

- В чем Вы видите преимущества применения на Салымских месторождениях технологии «умных скважин»?
- СПД ведет эксплуатацию месторождений, в которых нефть залегает в различных, не сообщающихся между собой горизонтах. Для эффективного управления разработкой месторождения и учета нефти необходимо измерять и определять количество нефти, добываемой из различных горизонтов. Для решения этой задачи мы используем технологию «умных скважин». В СПД эта технология выглядит следующим образом. В скважине между двумя перфорированными продуктивными горизонтами устанавливается пакер. Для замера притока флюидов из этих горизонтов, обводненности используются расходомер, датчики давления и температуры. Сбор данных происходит непрерывно, при этом скважина продолжает эксплуатироваться в оптимальном режиме без необходимости остановки для замеров. Технология «умных скважин» сокращает количество кустовых площадок и объемы строительства внутрипромысловой инфраструктуры, снижая тем самым капитальные затраты и нагрузку на окружающую среду.
Кроме этого, СПД внедряет новые подходы, которые позволяют вести мониторинг процессов добычи и закачки жидкости в пласт и управлять ими более рационально и эффективно. На это направлен проект «Контроль состояния разработки месторождений». Его цель – увеличение объемов добычи нефти и сокращение эксплуатационных затрат. Проект предусматривает применение разработанной в концерне «Шелл» технологии «умных месторождений», которая дает возможность передавать информацию с кустовой площадки на пункт управления в режиме реальном времени.
Благодаря автоматическому замеру скважинных параметров дежурным операторам не требуется часто ходить на кустовую площадку для выполнения рутинных операций, они меньше подвергаются риску и имеют больше времени для качественного выполнения других важных производственных задач. Еще одно важное достоинство этой технологии – она создает атмосферу общей совместной работы, поскольку и сотрудники главного офиса компании и персонал на месторождении имеют доступ к одной и той же информации в реальном времени. Эту улучшает работу всей команды и расширяет наши возможности в решении производственных вопросов и оптимизации работы.

- Каковы Ваши планы по геологоразведке?
- Мы продолжаем геологоразведочные работы на Салымских месторождениях в рамках наших планов и обязательств. Мы уже открыли семь залежей нефти, из них четыре в 2008 году. Но нам предстоит еще многое сделать, и в ближайшие годы мы планируем бурение новых разведочных скважин. Я хотел бы также отметить, что мы используем различные возможности для получения детальной информации о нефтеносных пластах на наших месторождениях. В 2007 году, после успешного трехлетнего периода буровых работ, СПД приступила к оптимизации планов разработки месторождений на основе новых данных о строении недр. В рамках этой программы разработаны высокоточные трехмерные секторные модели Западно-Салымского месторождения. Трехмерная визуализация помогает инженерам-разработчикам оптимизировать план разработки для повышения нефтеотдачи с учетом геологических неопределенностей. Сейчас СПД приступила к созданию полномасштабной интегрированной статико-динамической модели Западно-Салымского месторождения.

- Какое влияние оказывают цены на нефть на инвестиции СПД в новые технологии?
- Финансовая ситуация в мире и стремительное падение цен на нефть неизбежно затрагивают российский нефтегазовый сектор. Это оказывает влияние на компании, их поставщиков и клиентов. Что касается СПД, то мы намерены поддерживать уровень нашей деятельности, в том числе и проекты по внедрению новых технологий. Сейчас в СПД активно внедряется новый подход к работе под названием LEAN, цель которого устранение лишних звеньев и процессов в деятельности компании. Соответствующую подготовку и обучение уже прошли многие сотрудники СПД, осуществлен ряд пробных проектов, которые выявили наличие неиспользуемых резервов в таких областях, как эксплуатация ЭЦН, испытания скважин, отбор проб воды и т.д. Потенциально реализация этой программы может положительно повлиять на все сферы деятельности СПД и тем самым поднять уровень безопасности, увеличить объемы добычи, сократить затраты и повысить экономическую эффективность.

- В последнее время предметом оживленных дискуссий и споров стал вопрос т.н. «пиковой добычи нефти». Каково Ваше мнение на этот счет?
- Конечно, трудно прогнозировать точные темпы роста, тем не менее, очевидно, что глобальный спрос на энергию будет продолжать расти и что время «легкой» нефти заканчивается. Более того, в связи с затратами и практическими ограничениями в развитии возобновляемых источников энергии, а также ядерной энергетики ископаемые источники энергии будут и впредь занимать важное место в энергетическом балансе. И последнее: обеспокоенность по поводу последствий изменений климата, несомненно, будет и далее расти. Все эти факторы приводят меня к мысли о том, что наша отрасль и соответствующие государственные органы должны будут совместно приложить все усилия, проявить всю изобретательность, чтобы удовлетворить будущий спрос и ожидания общества. Что касается углеводородов, то здесь еще много возможностей. Например, в России существуют обширные неразведанные районы в Арктике и Восточной Сибири. Они потребуют крупных инвестиций и применения сложных технологических решений. Этот как раз та сфера, в которой большую роль могут сыграть совместные усилия России и международных нефтяных компаний. Я лично считаю, что Салымский проект являет собой хороший пример того, как подобные проекты могут принести пользу всем заинтересованным сторонам.

Назад к списку
публикаций