Деятельность по добыче нефти и газа всегда сопряжена с рисками и опасностями как для людей, так и для окружающей среды. Именно поэтому компания «Салым Петролеум Девелопмент» (СПД), разрабатывающая Салымскую группу нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, уделяет пристальное внимание вопросам охраны здоровья, труда и окружающей среды (ОЗОТОС). О принципах работы компании рассказывает Елена Компасенко, директор СПД по охране труда, здоровья и окружающей среды.

Стать лучшими

– «Салым Петролеум Девелопмент» – совместное предприятие, учрежденное в 1996 году на паритетных началах концерном «Шелл» и российской нефтяной компанией «Эвихон» – дочерним подразделением компании «Сибирь Энерджи». С 2003 года СПД ведет освоение Салымской группы нефтяных месторождений, которая включает в себя Западно-Салымское, Верхне-Салымское и Ваделыпское месторождения.

За это время здесь создан крупный современный нефтепромысел мирового уровня. Уже летом 2006 года СПД вошла в число российских нефтяных компаний с объемом годовой добычи более миллиона тонн. СПД продемонстрировала небывалые для Западной Сибири темпы обустройства месторождений и ввода их в разработку. Компания построила большинство производственных объектов, пробурила более 500 скважин и добыла более 25 млн тонн нефти.

Сейчас, когда обустройство месторождений завершено, и объем нефтедобычи растет, СПД успешно перешла к этапу эксплуатации. На этом этапе СПД поставила перед собой амбициозную цель – стать лучшей нефтедобывающей компанией в Западной Сибири.

Цель – ноль

– Быть в числе лидеров отрасли значит не только добывать миллионы тонн нефти, но и делать это безопасно. Иными словами, компания должна работать, не причиняя ущерба людям и окружающей среде. Кратко эта задача сформулирована в СПД в виде девиза «Цель – ноль». «Цель – ноль» – не одноразовая кампания. Бережный подход к окружающей среде должен стать нормой, постоянным показателем деятельности предприятия.

Для решения этой задачи в СПД есть все основные исходные предпосылки. В компании разработана система безопасности труда, охраны здоровья, охраны окружающей среды. Она включает в себя применение лучших передовых технологий в области охраны окружающей среды и безопасности труда. Все программы и проекты компании формируются на основании требований российского природоохранного законодательства и международных экологических стандартов.

Компания СПД имеет сертификаты соответствия международным стандартам по экологической безопасности (ISO 14001:2004) и промышленной безопасности и охране труда (OHSAS 18001:2007).Корпоративные стандарты СПД в области промышленной безопасности и охраны труда охватывают все аспекты деятельности нефтепромысла, включая работу автотранспорта, грузоподъемные операции, систему выдачи нарядов допусков на работы, связанные с повышенной опасностью, обращение с отходами, соблюдение правил санитарии и гигиены в вахтовых лагерях, а также порядок действий в чрезвычайных ситуациях.

Руководство СПД стремится к тому, чтобы у людей было не формальное, а сознательное и ответственное отношение к вопросам охраны труда и промышленной безопасности. Это достигается за счет активного вовлечения персонала в решение вопросов ОЗОТОС. Ведь по статистике наиболее частой причиной аварий и травматизма в нефтегазовой отрасли является человеческий фактор – несоблюдение работниками производственной дисциплины, нарушение правил и должностных инструкций, трудового распорядка и т. д. Как показывает практика, наиболее серьезные проблемы в ОЗОТОС возникают в том случае, когда у руководителей предприятий отсутствует заинтересованность в решении вопросов безопасности и эта сфера работы не получает достаточного финансирования. Поэтому в СПД тема лидерства в безопасности ставится на первое место. Все руководители отделов прошли специальное обучение, они принимают личные обязательства в области охраны здоровья, труда и окружающей среды, в числе которых ежемесячное посещение производственных объектов с целью общения с рабочими и обсуждения вопросов безопасности в простой и доходчивой форме.

Согласно статистике, абсолютное большинство происшествий – это инциденты без последствий и потенциальные происшествия. Опыт СПД доказывает, что учет, расследование и принятие мер в отношении потенциальных происшествий – это ключ к достижению «Цели – ноль». В учете и анализе данных о происшествиях и результатов аудиторских проверок компании СПД помогает сетевая база данных «Фонтан», в которой регистрируется вся информация по ОЗОТОС.

Стандарты СПД в области промышленной безопасности и охраны труда в равной мере распространяются как на сотрудников компании, так и на сотрудников подрядных организаций.

Герой безопасного труда

– Цель СПД – привить культуру безопасного ведения работ всем сотрудникам на объектах Салымского проекта. В компании понимают, что формирование подобной культуры займет не один день, поэтому СПД разрабатывает программы и обучающие курсы, цель которых – построение позитивного отношения к вопросам безопасности, создание культуры безопасного проведения работ и изменение менталитета сотрудников компании и подрядных организаций.

В СПД действует система материального и морального стимулирования, поощряющая безопасное проведение работ, а также система дисциплинарных мер и штрафов за нарушение правил техники безопасности. В конце 2007 года в СПД стартовала программа «Герой безопасного труда» для индивидуального поощрения сотрудников за безопасное поведение и личный вклад в улучшение условий труда и защиту окружающей среды. За время реализации программы «Герой безопасного труда» этого звания удостоены уже более 500 сотрудников СПД и ее подрядных организаций. Очень важно, что программа позволяет вовлекать подрядчиков в процессы формирования культуры безопасного ведения работ.

СПД активно помогает и оказывает поддержку подрядным и субподрядным организациям в вопросах улучшения системы управления ОЗОТОС. Для обеспечения успешной совместной работы руководство СПД 2 раза в год проводит встречи с представителями подрядных организаций, чтобы обсудить ключевые проекты и насущные задачи безопасности и охраны труда, сообща найти пути решения наиболее острых проблем.

Одной из основных задач в сфере ОЗОТОС является повышение компетентности персонала, прежде всего сотрудников, выполняющих наиболее важные функции в этой области: держателей контрактов, руководителей подразделений, специалистов по безопасности и охране труда. СПД проводит лидерский аудит безопасности для менеджмента, начальников подразделений и старших специалистов компании, а также для руководителей подрядных организаций, которые задействованы на Салымском нефтепромысле. Компания стремится сделать нормальной повседневной практикой выезд руководителей на участки производства работ и обеспечить максимальное покрытие всей территории промысла и всех организаций.

СПД способствует развитию компетенций в области ОЗОТОС и у сотрудников подрядных и субподрядных организаций – для этого компанией разработаны и внедрены программы обучения для супервайзеров и рабочих подрядных и субподрядных организаций.

От человеческого фактора во многом зависит реализация еще одного основополагающего принципа СПД – охраны окружающей среды. Крупнейший природоохранный проект компании – строительство и запуск газотурбинной электростанции (ГТЭС), которая позволяет решить вопрос утилизации попутного нефтяного газа, используя его как топливо для выработки электроэнергии. Ввод в эксплуатацию ГТЭС позволил СПД довести уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) до 36%. Чтобы обеспечить к 2011 году 95% утилизации ПНГ, СПД совместно с компаниями «Руссyнефть» и «Монолит» реализует проект строительства газоперерабатывающего завода.

Движение без ДТП

– СПД уделяет большое внимание безопасности дорожного движения. В компании разработан генеральный план обеспечения безопасности на дорогах. Работы по этому плану ведутся в нескольких направлениях. Компания СПД повышает квалификацию всех водителей, в том числе и подрядных организаций.

На Салымском нефтепромысле обязательным является оснащение всех автомобилей и вахтовых автобусов ремнями безопасности, правильное и неукоснительное пользование ими. Скорость движения автотранспорта на территории Салымских месторождений не должна превышать 40 км/ч. Скоростныеограничения установлены и для движения транспортных средств СПД и подрядчиков вне территории нефтепромысла. В частности, на трассах федерального значения скорость ограничена 80 км/ч, а для тяжелых транспортных средств – 60 км/ч. В СПД созданы группы по контролю дорожного движения, которые круглосуточно следят за соблюдением установленного скоростного режима и обеспечивают безопасность на внутрипромысловых дорогах.

Кроме того, компания устанавливает на всех автомобилях систему мониторинга, которая, используя спутниковую связь, передает информацию о движении автомобиля и рабочие параметры его движения на компьютеры группы по контролю дорожного движения. Таким образом, на основе имеющихся данных водители получают информацию о тех аспектах вождения, которые они должны улучшить. СПД внедряет более эффективную систему контроля поездок и более высокие стандарты безопасности автотранспорта.

На нефтепромысле регулярно обновляется парк автомобилей, все транспортные средства проходят систематические технические осмотры. Каждый день водителя начинается с обязательного медосмотра – без разрешения врачей он не может приступить к работе. Эти меры помогают сократить количество дорожно-транспортных происшествий. Вместе с тем все сотрудники СПД и подрядных организаций помнят, что самый важный элемент данной работы – это люди, которые управляют автомобилем.

Следим за качеством трубопроводов

– Важным направлением природоохранных мероприятий СПД является предотвращение и ликвидация разливов нефти. В компании сформирована и оснащена необходимыми техническими средствами бригада аварийного реагирования подрядной организации ЗАО «Защита Югры». С целью обучения персонала методам локализации разлива и сбора нефти регулярно проводятся учения для отработки действий всех служб в аварийных ситуациях.

На технологических объектах трубопровода внешнего транспорта нефти СПД, который протянулся на 90 км, развернута интегрированная система безопасности. Для защиты трубопровода его наиболее уязвимые с точки зрения безопасности участки оборудованы системами периметровой охраны и видео наблюдения, а часть помещений узлов задвижек – системой контроля управлением доступом. Вся поступающая информация круглосуточно выводится на мониторы центрального пункта управления службы безопасности, что позволяет оперативно реагировать в случае возникновения риска загрязнения окружающей среды или других чрезвычайных ситуаций.

Безопасность, жизнь и здоровье – под контролем!

– Большое внимание СПД уделяет предотвращению загрязнения окружающей природной среды отходами. В 2009 году СПД получила лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов. Лицензия позволяет компании принимать отходы от сторонних организаций и размещать их на полигоне. В рамках программы по управлению отходами СПД реализует проект по рекультивации шламовых амбаров. За 2008-2009 годы компания ликвидировала 15 шламовых амбаров и рекультивировала 238,8 гектаров нарушенных земель.

На территории Салымской группы месторождений и трассы трубопровода внешнего транспорта нефти проводится регулярный мониторинг воздушной и почвенной среды, поверхностных вод и донных отложений. Данные наблюдения сравниваются с фоновыми значениями природных показателей. Главная цель такого экологического мониторинга – не допустить, чтобы производственная деятельность ухудшала состояние окружающей природной среды.

Чистые реки и земли – места обитания уникальных животных и растений Салымского края. На территории Салымских месторождений произрастают 275 видов растений и около 70 видов мхов и лишайников. Здесь также обитают 40 видов мелких млекопитающих, более 20 видов птиц и 13 видов рыб. Чтобы сохранить богатство растительного и животного мира, компания СПД приняла на себя обязательства по неуклонному повышению экологической чистоты производства и постепенному снижению уровня воздействия на окружающую среду.

Успехи СПД в природоохранной деятельности признаны региональными профильными государственными органами, а также независимыми аудиторскими компании. Наша компания – победитель окружного конкурса «Лучший недропользователь» за качественное оформление землеотводных дел и партнерские отношения по итогам 2008 года.

СПД также заняла третье место в конкурсе «Лучшее природоохранное предприятие ХМАО-Югры – 2009» среди нефтедобывающих предприятий. Компания и в будущем намерена оставаться одним из лидеров в вопросах охраны окружающей среды.

Один из важнейших аспектов деятельности СПД – охрана здоровья людей. Работа в этом направлении начинается еще на стадии проектирования промысловых объектов путем выявления и оценки неблагоприятных производственных и природно-климатических факторов, таких как шум, вибрация, жара, холод и т. д., представляющих потенциальную угрозу для здоровья человека. Чтобы свести к минимуму риск их отрицательного воздействия на организм, разрабатываются соответствующие проектные решения и меры по охране труда и защите персонала, в том числе обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

Удаленность промысловых объектов от крупных населенных пунктов, суровые климатические условия предъявляют особые требования к организации охраны здоровья персонала. Медицинская служба СПД на нефтепромысле лицензирована в соответствии с постановлением Правительства РФ о лицензировании медицинской деятельности. Чтобы работники компании в случае необходимости могли получить квалифицированную медицинскую помощь, в СПД организованы 3 стационарных и 5 передвижных медпунктов. Медицинскую помощь оказывают квалифицированные врачи-реаниматологи. Все работники нефтепромысла проходят инструктаж по оказанию первой помощи. Клиники СПД полностью оснащены современным оборудованием и медикаментами и используются как для проведения лечения, так и для стабилизации состояния больных перед эвакуацией. Для оказания экстренной помощи они работают круглосуточно. Компания СПД приобрела четыре автомобиля скорой помощи, оснащенных по классу «А» (реанимобили).

Комплексный подход к вопросам охраны здоровья, труда и окружающей среды позволяет компании СПД постоянно улучшать свои показатели по ОЗОТОС, тем самым успешно реализуя свой главный принцип – работать, не причиняя вреда людям и окружающей среде.


Материал опубликован в журнале «Промышленность и экология Севера»

Назад к списку
публикаций