Вопросы безопасности, экологии и социальной ответственности давно стали одними из ключевых в работе нефтегазовых компаний в России. О том, почему производителю углеводородов важно заботиться о безопасности дорожного движения рядом со своими месторождениями, в чем цели образовательных программ для местного населения и возвращаются ли социальные инвестиции, “Ъ” рассказала Алла Мишина, старший советник по устойчивому развитию и внешним связям «Салым Петролеум».

— Сейчас вопросы устойчивого развития постоянно на слуху. Что это понятие означает для вашей компании?

— Для «Салым Петролеум» устойчивое развитие не только бизнес-стратегия. Этот принцип отражен в нашей политике, стратегических документах, а также в карте сбалансированных показателей компании, являющейся своеобразным термометром ее работы. Таким образом, компонент корпоративной социальной ответственности влияет на общий показатель деятельности компании и учитывается в итоговой годовой оценке, которую проводят наши акционеры. Более того, мы стремимся транслировать вовне те принципы, которыми руководствуемся внутри компании.

— Какие конкретно направления входят в план вашего устойчивого развития?

— Одно из ключевых направлений, которое очень важно для нас как производственной компании,— это безопасность в широком понимании этого слова. Для «Салым Петролеум» культура безопасного производства — это образ жизни. На производственных объектах повышенной категории опасности в Сибири к этому вопросу относятся строго и бескомпромиссно. Этот подход компания и сотрудники транслируют за периметр производственных объектов.

Есть несколько основных сфер сотрудничества с местным сообществом. В их числе дорожная безопасность. Несовершенство дорожной инфраструктуры, низкая культура вождения и сложные климатические условия — это проблемы не только конкретного региона, но и всей страны. Поселок Салым находится рядом с федеральной трассой, поэтому вопросы дорожной безопасности стоят здесь довольно остро.

Первое, с чего мы начали,— улучшение дорожной инфраструктуры совместными усилиями с местными властями. В ближайшем поселке были установлены дорожные знаки, «лежачие полицейские», а также остановочные комплексы. На некоторых дорогах сельских поселений было проведено разграничение проезжей части от пешеходной зоны.

Что касается остальных аспектов, то мы стараемся влиять на культуру и осознанное поведение водителей и пешеходов на дорогах. Начиная с самых маленьких, так как именно в детстве должны закладываться принципы безопасного поведения на дорогах. Совместно с ГИБДД мы регулярно проводим уроки по безопасности дорожного движения для дошкольников и школьников. В детских садах компания создала специальные площадки безопасности дорожного движения, где дети могут в игровой форме изучать правила дорожного движения.

Для местных водителей мы бесплатно проводим тренинги по безопасному вождению. Они рассчитаны на разные целевые аудитории: профессиональных водителей, водителей автобусов, которые возят детей на дальние расстояния, студентов, женщин-водителей, а также сотрудников ГИБДД. Тренинг включает теоретическую часть, когда инструктор рассказывает слушателям, как избежать дорожных происшествий, и практический блок, когда участники выезжают на дороги общего пользования с инструкторами, которые комментируют их действия. На таких занятиях даже у опытных, профессиональных водителей бывают моменты откровений. В результате люди начинают более ответственно относиться к вопросам безопасности: как своей, так и окружающих.

— Ваши образовательные программы касаются только безопасности?

— Нет, это только одно из направлений. Мы считаем, что в целом образование — это залог поступательного развития общества и инвестиция в будущее. Например, мы проводим сессии по профориентации для старшеклассников, программы по обучению цифровым навыкам учителей местных школ, программы финансовой грамотности для школьников и пр. Мы хотим сформировать у старшеклассников понимание специфики разных профессиональных областей, повысить их осознанность и ответственность за свой выбор, усилить мотивацию и нацеленность на успех, познакомить их с навыками, превращающими мечту в достижимую цель. Это особенно важно для детей из местных сельских поселений, потому что там нет других учебных заведений, кроме школ. Так что проводимый нами конкурс грантов и программа подготовки старших школьников к ЕГЭ — это возможность социального лифта для них и ощутимая помощь для их родителей.

На уровне региона мы уже более десяти лет успешно сотрудничаем с Югорским государственным университетом. В прошлом году мы привезли в университет тренинг по системному, комплексному мышлению. Эта программа совмещает в себе инструменты системного мышления, сценарного планирования и теории изменений. Она показывает молодым людям пути решения комплексных проблем, которые будут стоять перед ними в будущем, помогает им стать проводниками позитивных изменений и предоставляет инструменты и методики для решения реальных проблем с использованием инновационных и междисциплинарных подходов.

Наше сотрудничество с крупными образовательными учреждениями распространяется на РГУ нефти и газа имени Губкина, где в этом году мы запустили программу «Skills of the future». Программа знакомит студентов с навыками, которые будут востребованы в ближайшем будущем. Речь идет об эмоциональном интеллекте, комплексном решении проблем, дизайн-мышлении, умении работать в команде, критическом мышлении и анализе трендов цифровой трансформации. Мы уверены, что интеграция технических компетенций с гибкими навыками межличностного взаимодействия создаст хороший баланс и синергетический эффект для воспитания будущей технической элиты нашей страны.

— Какие еще направления входят в круг социальной ответственности компании «Салым Петролеум»?

— Охрана окружающей среды — один из основополагающих принципов нашей работы. Компания старается максимально заботиться о природе, сохранять хрупкое биоразнообразие Салымского края.

Но эффективность природоохранных мероприятий во многом зависит от экологической культуры населения. Мы с малого возраста должны учить людей относиться бережно к природе, которая нас окружает, и думать о регенерации, а не о том, как мы можем потом залатать некоторые дыры и бороться с последствиями. Поэтому мы инициировали ряд программ для детских садов и школ, в рамках которых дети занимаются вопросами экологии, учатся ответственно относиться к вопросам сбора и утилизации мусора. Помимо этого у нас есть летняя программа, в ходе которой дети в каникулярное время занимаются полезным трудом: расчищают территории, высаживают деревья, получая за это небольшие деньги. Параллельно с экологическим просвещением мы отгораживаем детей от негативного воздействия улицы, прививаем осознанное отношение к труду и бережное отношение к экологии.

СПД постоянно работает над тем, чтобы минимизировать воздействие производства на экосистему, снизить углеродный след. В рамках экологической программы компания ввела в эксплуатацию газоперерабатывающий завод, обеспечив уровень утилизации попутного газа до 98–99%. Это позволило уменьшить выбросы углекислого газа на 83%. Также СПД постоянно совершенствует энергоэффективность всех видов оборудования, работающего на нефтепромысле.

Помимо этого мы реализовали пилотный проект по так называемому зеленому бурению, который позволяет минимизировать отходы бурения, выбросы в атмосферу, а также уменьшать площадь вырубки лесов под буровые работы. «Салым Петролеум» завершила программу ликвидации аварийных разведочных скважин государственного фонда, расположенного на Салымской группе месторождений. Мы рационально используем попутный нефтяной газ, сегрегируем и утилизируем бытовые и производственные отходы.

Совместно с Югорским университетом СПД разработала карту природоохранной ценности территорий Салымской группы месторождений с описанием существующих видов растений, животных, микроорганизмов, а также экосистем и экологических процессов.

— Вы видите результаты этой работы?

— Задачи бизнеса больше не сводятся лишь к получению прибыли. Сегодня компании в значительной степени нацелены на получение долгосрочных преимуществ, связанных с реализацией возможностей в сфере экологического и социально-экономического устойчивого развития.

В СПД внимание к этим вопросам и стратегический подход был заложен с момента основания компании. Мы гордимся тем, что благодаря нашему участию жизнь в регионе меняется к лучшему.

Назад к списку
публикаций