• Линия доверия
  • Контакты
  • Карта сайта
  • Строительство скважин

    Темпы освоения Салымской группы месторождения превзошли самые смелые ожидания. Быстрое наращивание нефтедобычи стало возможным благодаря успешной реализации интенсивной программы буровых работ. Приступая в 2003 г. к практическому освоению Салымской группы нефтяных месторождений, СПД уделила большое внимание обобщению и анализу опыта российских нефтедобывающих компаний в области строительства скважин. Специалисты СПД неоднократно выезжали на нефтепромыслы Западной Сибири, где знакомились с организацией работ в различных компаниях, применяемыми технологиями и материалами, посещали российские заводы — изготовители бурового оборудования.

    На основе анализа собранной информации и всестороннего изучения методов и технологий строительства скважин, применяемых в России, СПД выработала собственную стратегию строительства скважин. Эта стратегия, по мнению специалистов компании, должна обеспечить успешное выполнение масштабной программы работ по разбуриванию Салымских месторождений, которая предусматривает бурение на Западно-Салымском, Верхнесалымском и Ваделыпском месторождениях более 1000 скважин.

    Суть стратегии СПД по строительству скважин — применение лучшего российского бурового оборудования, материалов и производственного опыта в этой сфере плюс использование организационных и технологических решений, апробированных в концерне «Шелл». Таким образом, в своей работе компания объединяет лучший российский и международный опыт.

    После тщательного анализа рынка буровых подрядчиков компания остановила выбор на двух подрядных организациях — российской «Сибирской сервисной компании» и иностранной KCA Deutag. Здоровая конкуренция данных компаний позволяет СПД постоянно оптимизировать процесс бурения и улучшать производственные показатели строительства скважин.

    Все материалы, которые СПД использует для строительства скважин, в том числе обсадные трубы, устьевое оборудование и оборудование для заканчивания скважин, произведены в России. Буровые станки БУ-3900 и БУ-4500, на которые пал выбор компании, — продукция ОАО «Уралмаш». По заказу СПД они оснащены верхними силовыми приводами импортного производства. Данное усовершенствование позволило расширить функциональность всего бурового комплекса, в результате чего значительно увеличились темпы бурения и снизился (а на некоторых этапах был исключен) риск возникновения аварийных ситуаций и осложнений в процессе бурения. Верхний привод западного производства позволил СПД бурить скважины с большими отходами (смещением забоя) от вертикали, достигающими 2500 м (при первоначальных 1600 м). Кроме того, многие так называемые субгоризонтальные скважины СПД сейчас вскрывают продуктивный пласт под углом от 80° до 85°. Это дает возможность увеличивать отбор нефти из пласта и оптимизировать количество скважин.