Одним из факторов повышения экономической эффективности разработки нефтяных месторождений является сокращение сроков строительства скважин. Со времени начала буровых работ на Западно-Салымском месторождении в 2004 г. средний срок бурения скважины уменьшился более чем втрое. По мере приобретения опыта и за счет внедрения новых технических решений компания также сокращает и сроки освоения скважин. Первоначально процесс освоения скважины на Салымской группе месторождений в зависимости от ее сложности занимал от 9 до 14 суток. Стандартный процесс освоения включал в себя следующие основные операции: скрепирование, шаблонировку и промывку ствола скважины, проведение геофизических исследований, перфорацию, т. е. вскрытие продуктивного пласта с помощью перфораторов, спускаемых на насосно-компрессорных трубах (НКТ).
При этом депрессия в 60 атм, необходимая для уменьшения влияния жидкости глушения на призабойную зону пласта, вскрытого перфорацией (минимизация скин-эффекта), создавалась путем свабирования, т. е. за счет снижения уровня жидкости в скважине с применением специального инструмента. После этого скважина повторно глушилась солевым раствором. Затем в скважину спускали установку электроцентробежного насоса (УЭЦН), на устье устанавливали фонтанную арматуру и подключали скважину к нефтесборному коллектору для ввода в эксплуатацию.
Для усовершенствования технологии перфорации на НКТ специалисты СПД решили исключить операцию свабирования. Необходимая величина депрессии на пласт создается непосредственно во время спуска перфораторов в скважину путем частичного заполнения трубного пространства с расчетным уровнем жидкости в нем. Это позволяет провести испытание скважины на приток сразу после вскрытия пласта и тем самым получить уточненные данные для подбора УЭЦН на основании ГИС в процессе бурения. Оптимизация процесса привела к сокращению времени освоения одной скважины до 7-9 суток. Однако специалисты СПД решили на этом не останавливаться, предложив объединить несколько операций в одну, чтобы еще больше сократить время работ. Основная идея состояла в том, чтобы вскрывать продуктивный пласт после монтажа внутрискважинного и устьевого оборудования. Таким образом, специалисты запускали бы скважину в эксплуатацию, исключая дополнительную операцию глушения и минимизируя тем самым влияние жидкости освоения на призабойную зону пласта и время освоения скважины.
Новая схема освоения приобрела такой вид:
Такая технология перфорации под ЭЦН на депрессии имеет ряд преимуществ. Она исключает ухудшение свойств продуктивного пласта в призабойной зоне (что происходит при глушении скважины после перфорации при традиционном способе освоения), создает оптимальную депрессию для очистки перфорационных каналов и сокращает срок освоения скважины. Данная технология проведения перфорации позволяет избежать дорогостоящего и не всегда безопасного способа глушения скважин, вскрывших несколько интервалов с большим дифференциалом значений пластовых давлений.
Приобретенный опыт и усовершенствование технологии перфорации под ЭЦН на депрессии позволили СПД сократить время освоения скважины в среднем до 5,5 суток. Рекордный показатель по освоению скважин Салымского нефтепромысла зафиксирован в мае 2008 г. и составляет 3,56 суток.