• Буклет о компании
  • Линия доверия
  • Контакты
  • Карта сайта
  • Освоение скважин

    Одним из факторов повышения экономической эффективности разработки нефтяных месторождений является сокращение сроков строительства скважин. Со времени начала буровых работ на Западно-Салымском месторождении в 2004 г. средний срок бурения скважины уменьшился более чем втрое. По мере приобретения опыта и за счет внедрения новых технических решений компания также сокращает и сроки освоения скважин. Первоначально процесс освоения скважины на Салымской группе месторождений в зависимости от ее сложности занимал от 9 до 14 суток. Стандартный процесс освоения включал в себя следующие основные операции: скрепирование, шаблонировку и промывку ствола скважины, проведение геофизических исследований, перфорацию, т. е. вскрытие продуктивного пласта с помощью перфораторов, спускаемых на насосно-компрессорных трубах (НКТ).

    При этом депрессия в 60 атм, необходимая для уменьшения влияния жидкости глушения на призабойную зону пласта, вскрытого перфорацией (минимизация скин-эффекта), создавалась путем свабирования, т. е. за счет снижения уровня жидкости в скважине с применением специального инструмента. После этого скважина повторно глушилась солевым раствором. Затем в скважину спускали установку электроцентробежного насоса (УЭЦН), на устье устанавливали фонтанную арматуру и подключали скважину к нефтесборному коллектору для ввода в эксплуатацию.

    Для усовершенствования технологии перфорации на НКТ специалисты СПД решили исключить операцию свабирования. Необходимая величина депрессии на пласт создается непосредственно во время спуска перфораторов в скважину путем частичного заполнения трубного пространства с расчетным уровнем жидкости в нем. Это позволяет провести испытание скважины на приток сразу после вскрытия пласта и тем самым получить уточненные данные для подбора УЭЦН на основании ГИС в процессе бурения. Оптимизация процесса привела к сокращению времени освоения одной скважины до 7-9 суток. Однако специалисты СПД решили на этом не останавливаться, предложив объединить несколько операций в одну, чтобы еще больше сократить время работ. Основная идея состояла в том, чтобы вскрывать продуктивный пласт после монтажа внутрискважинного и устьевого оборудования. Таким образом, специалисты запускали бы скважину в эксплуатацию, исключая дополнительную операцию глушения и минимизируя тем самым влияние жидкости освоения на призабойную зону пласта и время освоения скважины.

    Новая схема освоения приобрела такой вид:

    • Скрепирование, шаблонировка и перевод скважины на жидкость освоения, близкую по свойствам к пластовой (сырую нефть).
    • Спуск в скважину перфораторов (с помощью гидравлической системы активации зарядов перфораторов с механизмом задержки по времени) на глубину, определенную по результатам привязки по гамма-каротажу непосредственно во время спуска перфораторов, и их закрепление в интервале будущей перфорации на якоре.
    • Спуск в скважину ЭЦН на заданную глубину, обеспечивающую безопасное расстояние от перфораторов, и активация перфораторов путем создания давления 80 атм в затрубном пространстве скважины. Система активации имеет задержку по времени: перфорация происходит через 90 минут после создания давления.
    • Запуск ЭЦН для откачки жидкости из скважины и создания депрессии. За счет этого к моменту перфорации давление на забое скважины уменьшается до расчетного значения, необходимого для притока нефти из пласта.

    Такая технология перфорации под ЭЦН на депрессии имеет ряд преимуществ. Она исключает ухудшение свойств продуктивного пласта в призабойной зоне (что происходит при глушении скважины после перфорации при традиционном способе освоения), создает оптимальную депрессию для очистки перфорационных каналов и сокращает срок освоения скважины. Данная технология проведения перфорации позволяет избежать дорогостоящего и не всегда безопасного способа глушения скважин, вскрывших несколько интервалов с большим дифференциалом значений пластовых давлений.

    Приобретенный опыт и усовершенствование технологии перфорации под ЭЦН на депрессии позволили СПД сократить время освоения скважины в среднем до 5,5 суток. Рекордный показатель по освоению скважин Салымского нефтепромысла зафиксирован в мае 2008 г. и составляет 3,56 суток.