• Линия доверия
  • Контакты
  • Карта сайта
  • Бурение скважин

    Бурение на Салымских месторождениях в основном ведется с помощью буровых долот компании «Буринтех». Впервые эта продукция была опробована в июне 2005 г., и результат оказался поразительным: средняя скорость проходки с использованием долот российского производителя в 2 раза превысила показатели импортного инструмента. Однако инженеры компаний СПД и «Буринтех» посчитали, что полученные результаты далеки от оптимальных, и продолжили работу по дальнейшему усовершенствованию этой продукции. Специалисты НПП «Буринтех» постоянно находились на буровых, что позволило эффективно и оперативно решать все вопросы, быстро опробовать нововведения — и в конечном счете способствовало увеличению скорости проходки еще на 20%.

    Следуя своей стратегии строительства скважин, СПД использует не только передовые российские, но и лучшие зарубежные разработки: центрифуги, вибросита, специальные растворы и химреагенты для повышения эффективности и экологичности буровых работ. Компания применяет буровые растворы BOREMAX, разработанные одним из подрядчиков СПД — компанией «Халлибертон». Их использование предотвращает разбухание глинистых частиц, что препятствует загрязнению призабойной зоны продуктивного пласта, и исключает размывы породы, т. е. снижает риск возникновения проблем, связанных со стабильностью ствола скважины. Кроме того, сокращаются объемы разбавления растворов и, как следствие, уменьшается количество раствора и шлама, сбрасываемых в амбар.

    Наряду с техническими усовершенствованиями СПД внедрила новые организационные и управленческие подходы. Речь идет о концепции оптимизации буровых работ Drilling the Limit, которая разработана и широко применяется в буровых подразделениях концерна «Шелл».

    Основные элементы этой концепции:

    • Стремление к максимальной эффективности и лучшим показателям в строительстве скважин.
    • Постоянный анализ производственного процесса и «работа над ошибками», изучение и применение передовых методов.
    • Работа в тесном контакте со специалистами-геологами, подрядчиками по строительству скважин, коллегами из отделов по обустройству кустовых площадок и подключению скважин.

    Отдел бурения СПД укомплектован иностранными специалистами с опытом работы на проектах «Шелл» и российскими инженерами, которые прошли обучение по стандартам «Шелл». На промысле действуют две производственные группы по бурению, которые в тесном взаимодействии с подрядчиками осуществляют непосредственный оперативный контроль за ходом буровых работ.

    Все эти нововведения позволили СПД и ее подрядным организациям по буровым работам значительно улучшить показатели строительства скважин. Если бурение первой скважины заняло у компании около 33 суток, то сегодня средняя продолжительность бурения составляет 9 суток.

    Благодаря четкой организации работ сократились и сроки переезда бурового станка с одного куста скважин на другой. В СПД на операцию по перевозу бурового станка на новый куст скважин уходит в среднем 28 дней.

    Ежегодно СПД бурит около 100 скважин общей протяженностью более 300 км. Рекорд скорости проходки одной скважины на Салымском нефтепромысле составляет 4,54 суток — именно за такое время в июле 2009 г. бригада №2 «Сибирской сервисной компании» успешно пробурила S-образную скважину глубиной 2367 м на северном участке Ваделыпского месторождения. Это феноменальное достижение стало возможным благодаря слаженной, качественной и, самое главное, безопасной работе специалистов СПД и подрядных организаций, их преданности своему делу, а также благодаря внедрению передовых методов и технологий бурения.