• Буклет о компании
  • Линия доверия
  • Контакты
  • Карта сайта
  • Увеличение нефтеотдачи на основе АСП

    Около 60-70% нефти не добываются обычными технологиями (например, заводнением) и остается в недрах. Технология химического заводнения на основе закачки в пласт анионного поверхностно-активного вещества (ПАВ), соды и полимера (АСП) – одна из технологий, позволяющих извлечь остающуюся в недрах нефть. Данная технология позволяет добыть дополнительно до 30% нефти, оставшейся в пласте. Компания СПД реализует пилотный проект по закачке в пласт АСП на Салымской группе месторождений.

    Заводнение с использованием АСП – это более совершенная технология повышения нефтеотдачи пласта по сравнению с обычным заводнением. Здесь используются вещества, снижающие межфазное натяжение (сода и ПАВ), и вещества, повышающие подвижность нефти (полимер). Эти три вещества закачиваются в пласт через сеть нагнетательных скважин уже после проведения обычного заводнения. Поверхностно-активные вещества уменьшают капиллярные силы, удерживающие нефть в мелких порах породы при заводнении, а полимер повышает охват заводнения и эффективность вытеснения нефти на микроскопическом уровне. Совместное использование ПАВ и соды позволяет повысить мобильность нефти в пласте, а полимер увеличивает область вытеснения нефти по сравнению с обычным заводнением. В результате действия ПАВ и соды повышается эффективность вытеснения нефти, которая поступает в добывающие скважины. При этом общее количество добываемых флюидов остается на прежнем уровне, однако уменьшается количество добываемой воды и увеличивается количество нефти.

    СПД ведет исследования данной технологии с 2008 года. Совместно с акционерами – концерном «Шелл» и компанией «Газпром нефть» – компания провела масштабные работы по определению оптимального состава АСП, который должен максимально соответствовать составу пластовых вод и минералогии породы. Для этой цели проводились серии лабораторных испытаний с созданием условий, наиболее приближенных к условиям конкретных залежей. После этого специалисты СПД проверили эффективность выбранного состава по керну, извлеченному из коллектора. На основе результатов лабораторных экспериментов была создана модель коллектора с соответствующими характеристиками, с помощью которой в 2009 году СПД провела практический тест на одной скважине. Результаты полевых исследований оказались весьма обнадеживающими. После химического заводнения отмечено вытеснение 90% остаточной нефти, что рассматривается как технический предел. Собранные в ходе полевых испытаний результаты позволили компании сформировать проект по применению АСП на Салымской группе месторождений, пилотная фаза которого была одобрена акционерами СПД.

    С 2013 года СПД реализует пилотный этап проекта АСП. В 2014-2015 гг. компания пробурила 5 скважин и построила объекты инфраструктуры, необходимые для реализации проекта: трубопровод, установку смешения АСП и блок разделения эмульсии. В 2016 году компания запустила технологию АСП, начав закачку смеси в пласт.

    Дальнейшее продвижение проекта зависит от результатов пилотной фазы, которые компания ожидает получить в начале 2017 года. Только на основе полученных результатов пилотного этапа акционеры СПД будут принимать решение о реализации полномасштабного применения АСП на Салымской группе месторождений. В случае успеха АСП на Салымском нефтепромысле, данная технология может быть тиражирована на других месторождениях региона в связи с тем, что они имеют схожие свойства с пластами лицензионных участков СПД.