• Буклет о компании
  • Линия доверия
  • Контакты
  • Карта сайта
  • Первые среди равных: женщины-инженеры BP

    Дата выпуска: 21 июня 2019г.

    Они начинали с малого (кто-то, например, с демонтажа освещения в домике для кукол), но всегда мечтали о большем и ставили перед собой самые серьезные цели. Эти женщины с раннего возраста знали, что их ждет карьера инженера. Присоединяясь к празднованию Международного дня женщин-инженеров, Журнал BP рассказывает истории пяти женщин, работавших или работающих в BP, которым удалось добиться серьезных достижений в этой чрезвычайно конкурентной профессии.

    Францис Льюис, первая женщина-инженер в BP

    Францис Льюис вписала свое имя в историю BP 4 декабря 1967 года, когда стала первым женщиной-инженером компании.

    Льюис работала научным ассистентом в Национальной физической лаборатории Великобритании, а затем поступила в политехнический университет г. Бата, где получила степень бакалавра по специальности «инжиниринг». Затем ее приняли в отдел трубопроводов и терминалов инженерного департамента BP в Лондоне.

    До прихода в BP Льюис в качестве волонтера провела год в Хартумском университете в Судане, где она преподавала физику первокурсникам в течение дня и проводила индивидуальные занятия по вечерам. Это была серьезная нагрузка, и ей дали 45 дней отпуска, чтобы как следует отдохнуть. Но вместо того, чтобы потратить этот отпуск в знакомом окружении Хартума, она решила исследовать остальную часть Судана, преодолев тысячи миль на автобусе, джипе и ’сак траках’, распространенных в Судане грузовичках, являющихся адаптированной версией английского грузовика.

    Позже Льюис участвовала в прокладке подводного трубопровода от нефтяного месторождения Forties в Северном море до терминала в Круден Бэй – это был очень сложный проект, учитывая расположение и размеры трубопровода. Она была единственной женщиной, работавшей над этим проектом.

    Нигар Джалилова, первая женщина инженер-технолог в подразделении BP в Азербайджане

    Нигар Джалилова стала первым инженером в своей семье, получив диплом бакалавра в области химического машиностроения в Азербайджанской государственной нефтяной академии.

    «Я хотела стать инженером со специализацией в области химии. Мне нравятся обе эти дисциплины, но инжиниринг мне нравится больше, и это стало основным соображением при выборе профессии», - говорит она.

    Джалилова поступила в BP в 1998 году и работала в инжиниринговых проектах на шельфе и на Сангачальском терминале. Ей удалось значительно повысить свой профессиональный уровень благодаря поддержке, которую она получала от руководителей всех подразделений, в которых она работала. «Все это помогло мне понять, что женщины-инженеры могут работать на том же уровне и получать такое же признание, как и их коллеги-мужчины».

    И она, безусловно, имеет признание. Теперь она сама руководит одним из подразделений, также Джалилова получила ежегодную награду региона АГТ (Азербайджан, Грузия, Турция) в области инжиниринга в знак признания ее достижений в области командной работы, профессионального развития и за выполнение принятых на себя задач.

    На вопрос, какой совет она бы дала другим женщинам-инженерам, она ответила так: «Устанавливайте для себя карьерные цели и упорно стремитесь их достичь. С точки зрения опыта, я бы посоветовала не оставаться подолгу на одном и том же месте и в одном и том же подразделении. Чем больше опыта ты можешь получить, работая на разных должностях и в разных командах, тем лучших результатов достигаешь».

    Профессор Энн Доулинг, первая женщина-президент Королевской инженерной академии

    Профессор Энн Доулинг не новичок в достижении новых рубежей. В 1993 году она стала первой женщиной-профессором на инженерном факультете Кембриджского университета – знак признания за ее пожизненную преданность этой дисциплине.

    С детства ее восхищали различные механизмы. В возрасте шести лет она разобрала свой велосипед, а также демонтировала освещение в домике для кукол. А в зрелом возрасте она стала признанным мировым авторитетом в таких областях, как системы внутреннего сгорания и акустические системы, она также преподавала в Массачусетском и Калифорнийском технологических институтах.

    Она является членом совета директоров BP и возглавляет технический консультативный совет компании.

    В 2014 году она была избрана президентом влиятельной организации - Королевской инженерной академии Великобритании - и остается в этой должности до сих пор.

    Во время своего избрания она сказала: «В наше время профессия инженера жизненно важна для решения многих проблем, стоящих перед обществом».

    Анжела Странк, первая женщина-лауреат премии Cadman Award

    Однажды ей ответили отказом при приеме на работу, и этот отказ послужил катализатором одной из самых успешных карьер в науке.

    Еще будучи студенткой, в семидесятые годы прошлого века, Анжела подала заявку на прохождение летней стажировки на пластмассовом заводе, производящем радиодетали. В ответ она получила письмо, в котором говорилось: «Мы считаем, что эта должность лучше подходит для молодого человека, чем для девушки». Анжела была шокирована и разочарована («Как нелепо принимать решение на основе половой принадлежности. Мы же живем в век освобождения от условностей. Было ощущение, что ответ пришел из глубокой древности», - вспоминает она), тем не менее, она не потеряла решимости посвятить свою карьеру инженерному делу и промышленности.

    Прошло сорок лет, и она более чем достигла своей цели. За это время она занимала различные руководящие должности в международных проектах компаниях BP в подразделениях Upstream и Downstream. Она также являлась неисполнительным директором Severn Trent, компании, входящей в индекс FTSE 100. Сегодня она руководит департаментом технологий Downstream, где отвечает за технологии в нефтехимических и нефтеперерабатывающих компаниях BP, а также подразделениях по производству топлива и ГСМ. Возглавляя научно-исследовательское подразделение BP, она также отвечает за стратегию использования последних достижений науки и техники в компании и управляет технологическим потенциалом BP. Совсем недавно Анжела стала членом правления BP.

    Она также находит время для помощи молодым специалистам в области точных наук, особенно молодым женщинам. «Нам нужно больше образцов для подражания, надо подавать личный пример. Ко мне обращается огромное количество женщин, говоря о том, как важно видеть другую женщину на вершине своей профессии. В такие моменты я чувствую, что нам предстоит еще многое сделать», - говорит она.

    В 2018 году Анжеле была вручена премия Cadman Award Института энергетики, которая вручается за выдающийся вклад в развитие нефтяной промышленности.

    Дена Хегаб, первая женщина инженер-буровик подразделении BP в Египте

    Дена Хегаб с самых ранних лет хотела стать инженером. В детстве она любила математику и физику и знала, что именно эти дисциплины могут изменить жизнь к лучшему. Она закончила Американский университет в Каире по специальности «инженер в нефтяной и энергетической отрасли», а затем в 2013 году поступила на программу Upstream Challenge в подразделение BP в Египте.

    На одной из своих первых должностей Дена Хегаб работала вместе с 179 мужчинами на буровой платформе в Средиземном море. «Проблема заключалась не в долгом рабочем дне, вахтовом режиме или тяжелых условиях работы. Проблема была в менталитете", вспоминает она.

    «Сначала была заметная разница между мной и моими коллегами-мужчинами. Я чувствовала, что люди предпочитали обращаться к ним, а не ко мне. Тогда я решила взять инициативу в свои руки и сама познакомилась с моими коллегами. Я сама обратилась к ним.»

    Дена Хегаб хотела показать пример своим сестрам - и другим женщинам. «Вы сами решаете, кем хотите быть и на что способны. Не ждите чьего-либо одобрения», - говорит она. «В этой области доминируют мужчины просто потому, что в настоящее время там их больше. Однако если в нефтяную отрасль будет приходить все больше девушек, проблем станет меньше. Если у вас есть характер, мужество и правильный настрой, вы сможете добиться всего, чего захотите».

    Источник: First among equals: BP's women engineers