24 октября 2021 года компания «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» (СПД) добыла 100 миллионную тонну нефти на Салымских месторождениях с начала реализации Салымского проекта. Символично, что знаковый показатель достигнут в преддверии Дня образования Ханты-Мансийского автономного округ – Югры. Колба с частичкой юбилейной тонны нефти будет передана в дар в Музей геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске.

«Добыча 100-миллионной юбилейной тонны нефти – знаменательный рубеж в истории компании и ее вклад в социально-экономическое развитие региона. Это результат эффективной командной работы наших сотрудников – профессионалов, достигающих целей даже в условиях внешних рисков и ограничений. У СПД отличный потенциал дальнейшего роста и развития. Сегодняшние планы развития открывают возможности вовлечения в разработку ачимовских залежей и новых лицензионных участков. Уверен, что впереди у компании новые рубежи и успехи», – отметил генеральный директор «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» Майкл Коллинс.

Салымский проект входит в число крупнейших сухопутных проектов с участием иностранного капитала в нефтедобывающей отрасли России. Акционерами компании на паритетных началах являются ПАО «Газпром нефть» и концерн «Шелл». По данным Департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры СПД занимает 6-ю строчку в списке ведущих нефтедобывающих компаний, осуществляющих производственную деятельность в автономном округе. Объем добываемой компанией нефти составляет 1,14% российской добычи и 2,77% нефтедобычи Югры.

Компания разрабатывает Салымские месторождения (Западно-Салымское, Верхнесалымское и Ваделыпское месторождения) в Нефтеюганском районе Ханты-Мансийского автономного округа–Югры с 2003 года. В 2008 году компания оборудовала весь фонд скважин системами удаленного мониторинга и управления – «умными месторождениями», которые и сегодня позволяют СПД эффективно добывать нефть в условиях новых внешних вызовов и ограничений.

Активно работая над развитием ресурсной базы, компания прирастила территорию Западно-Салымского месторождения за счет Восточно-Шапшинского участка. Успешное разведочное бурение на Верхнесалымском месторождении подтвердило высокий потенциал юго-восточного участка, получившего в компании название «Южный хаб».

В 2016 году СПД получила лицензию на проведение поисково-оценочных работ на Южно-Ямском лицензионном участке в Югре. В январе 2019 по итогам аукциона СПД приобрела новый лицензионный участок Восточно-Шапшинский 1. В 2020 СПД в результате решения компаний-акционеров ПАО «Газпром нефть» и концерна «Шелл» в портфель активов СПД вошла лицензия на право геологического изучения, разведки и добычи традиционных запасов углеводородов участка «Салымский-2».

Компания продолжает развиваться и достигать высоких показателей разведки и добычи нефти, строительства скважин, а также в сфере управления добычей, цифровизации и повышения эффективности.

СПД построила свыше 1500 скважин, самая протяженная из которых – более 5000 м. Построены и введены в эксплуатацию свыше 500 км промысловых трубопроводов. СПД применяет технологии горизонтального бурения, внедряет технологию многостадийного гидроразрыва пластов и другие методики повышения нефтеотдачи пласта.

Компания является частью современного индустриального региона и продолжает вносить свой вклад в его дальнейшее развитие и процветание, применяя самые прогрессивные технологии и многолетний опыт, синтезирующий лучшие практики своих компаний-акционеров.

Назад к списку
новостей