В детской школе искусств Салыма впервые прошла «Музыкальная мастерская Юрия Розума». Для юных музыкантов и преподавателей народный артист России и его команда провели творческую встречу и мастер-классы по игре на фортепиано, аккордеоне, домре и ударных инструментах. Проект реализуется при поддержке компании «Салым Петролеум Девелопмент» по программе социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

В проекте приняли участие около 100 учеников и их учителей из сельских поселений Салым и Куть-Ях. В качестве наставников выступили музыканты и эксперты ведущих творческих вузов Москвы. Они разобрали с юными музыкантами нюансы исполнения известных произведений, а педагогов салымской школы искусств эксперты познакомили с современными методиками преподавания.

«Музыкальная мастерская Юрия Розума» завершилась большим концертом, на котором участники выступили со своей программой, а мэтры исполнили шедевры классической музыки.

 

Юрий Розум, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных, народный артист России: «Процесс познания музыки бесконечен. Здесь главное не цель, а путь, который проходит исполнитель. Путь сложный, тернистый, но безусловно интересный. И такие проекты, как «Музыкальная мастерская», дают юным талантам своего рода компас, чтобы сделать эту извилистую дорогу понятнее. При поддержке «Газпром нефти» наши эксперты, словно проводники, помогают музыкантам не только понять, как и куда двигаться дальше, но и заряжают энергией идти только вперед».

Наталья Ахметзянова, глава муниципального образования сельского поселения Салым: «Для Салыма приезд признанного маэстро и команды «Музыкальной мастерской» — событие, можно сказать, историческое. Большая честь принимать гостей в детской школе искусств, где благодаря поддержке «Салым Петролеум Девелопмент» проводилась реновация помещений и обновление материальной базы. Школа стала домом творчества для наших юных талантов. Когда музыканты такого уровня приезжают к нам, чтобы провести уроки с юными салымчанами, то желание заниматься музыкой и развиваться творчески у детей многократно возрастает. Мы благодарны компании за организацию приезда наших гостей и надеемся, что сотрудничество с музыкантами мастерской будет продолжено».

Денис Парамошин, генеральный директор СПД: «Поддержка культурных инициатив в сельских поселениях Ханты-Мансийского автономного округа и развития творческих способностей подрастающего поколения югорских юных талантов — важная часть социальной политики СПД. Наше предприятие заинтересовано в том, чтобы здесь нашим землякам было комфортно и интересно жить, раскрывать свой творческий потенциал и связывать свое будущее с нашим краем». 

Ярина Сугакова, директор программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть»: «Поддержка музыкального образования – важная миссия. Ведь это не только вклад в творческий потенциал, занятия музыкой развивают интеллект и воображение, которые нужны в любой сфере. Наша цель вдохновить и заинтересовать детей, создать необходимые возможности там, где их недостаточно. Работа с педагогами – ключевой элемент нашей системы культурно-образовательных проектов. Именно они ежедневно работают с детьми, и мы помогаем им, собирая и передавая лучшие методики преподавания. Мы благодарим правительство Югры за поддержку, это значит, что наши проекты действительно приносят пользу для региона».

 

Музыкальная мастерская Юрия Розума – ежегодный проект по развитию музыкального образования. Входит в систему культурно-образовательных проектов программы «Родные города». Мастерские проводятся в Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах, Оренбургской, Омской областях и Москве. С 2017 года в проекте приняли участие более 12,5 тыс. учеников музыкальных школ, их педагогов и поклонников классической музыки. 

«Родные города» – программа социальных инвестиций «Газпром нефти». Её цель – улучшать жизнь людей и способствовать устойчивому развитию регионов деятельности компании. Программа развивает системы культурных, спортивных, образовательных, экологических и других проектов. «Газпром нефть» обладает статусом партнера «Национальных проектов России» и способствует достижению целей национального развития.

Назад к списку
новостей